Кафедра факультетской хирургии с курсом колопроктологии Башкирского государственного медицинского университета, располагается на базе городской клинической больницы № 21 г. Уфы. В настоящее время на кафедре обучаются студенты IV курса лечебного факультета, VII курса очно-заочного лечебного факультета, врачи-ординаторы, аспиранты.
450071, Республика Башкортостан, г. Уфа, Лесной проезд, 3. 9 этаж. Остановка «Торговый центр «Башкирия», «Трамплин», «Городская клиническая больница №21» (на схеме номер 6). Телефон: (7-347) 246-53-48. e-mail: depf-surgery@yandex.ru
Больница является одним из крупнейших лечебных учреждений. Помещения кафедры находятся на 2 (отделение сосудистой хирургии), 4 (гнойной хирургии), 6 (колопроктологии), 9 (абдоминальной хирургии) этажах. Занятия начинаются в 8.30 в конференц-зале Училища повышения квалификации среднего медперсонала. Кроме того, базами являются хирургическое отделение железнодорожной больницы (Проспект Октября, дом 71/1, 2 этаж - доц. Е.И. Сендерович) и хирургическое отделение Клиники БГМУ (Шафиева, 3, 2 этаж - проф. А.А. Ибатуллин).
Студенты приходят через центральный вход (1) в вестибюль больницы (2) на 2 этаже, раздеваются в гардеробе вестибюля, переодевают сменную обувь и идут через проходную (3), по 2 этажу больницы и операционный блок (4) в конференц-зал (5) (схема).
Форма одежды: полноценный (не костюм) белый халат, чепчик. Волосы должны быть собраны и убраны под чепчик. На врачебной конференции обсуждаются текущие вопросы - поступившие за предыдущий день больные, определяется тактика ведения поступивших больных. Запрещается заходить в конференц-зал после начала конференции. Студент, опоздавший на утреннюю конференцию, считается пропустившим занятие,т.к. при этом, он пропускает 30 мин учебного времени. Студент, имеющий более 2 пропусков, к занятиям не допускается и должен предоставить разрешение на отработку из деканата. После окончания конференции со студентами проводится инструктаж, распределение по преподавателям и проверка посещаемости.
Основной задачей, стоящей перед студентами на цикле хирургических болезней является написание истории болезни по предложенной схеме. Поэтому, для работы с больными необходимо иметь фонендоскоп, одеваться нужно опрятно, ногти должны быть коротко подстрижены. Для курации, как правило, подбираются оперированные больные. В истории болезни студент должен отразить состояние больного в динамике до операции и в различные сроки после нее. За день до окончания цикла студенты сдают истории болезни на проверку.
Для посещения перевязочных, реанимационного отделения и операционных студентам необходимо иметь маски и операционные костюмы. Для более полного ознакомления с работой хирургической клиники, при прохождении первого цикла студенты обязаны отдежурить в условиях приемного покоя больницы в вечернее время суток. Дежурный врач выписывает справку о прохождении дежурства с указанием даты и времени, проведенном в больнице.
Добровольные дежурства студентов приветствуются. При этом предпочтительно дежурить с работниками кафедры. График дежурств можно узнать в ординаторских 4 и 9 этажей и приемном отделении. Во втором учебном цикле студенты IV курса сдают квалификационные тесты на последнем занятии и далее в весеннюю сессию сдают экзамен в соответствии с утвержденными вопросами и задачами. На VII курсе очно-заочного отделения занятия проходят в виде 2 блоков в осеннем и весеннем семестрах - отдельные лекционные дни и практические занятия. Обучение заканчивается сдачей летом Государственной итоговой аттестации.
Последипломное обучение осуществляется в форме 2х-годичной подготовки врачей по специальностям «хирургия» и «колопроктология».
Страница в контакте для вопросов и предложений:
Первое заседание научного кружка кафедры
17 сентября 2019 года состоялось первое заседание научного кружка кафедры факультетской хирургии в 2019-2020 учебном году